La segunda etapa de Licha en Racing

El capitán de Racing dio una conferencia este viernes al mediodía e hizo hincapié en todas las competencias que le costó afrontar desde su regreso a la institución en diciembre de 2015. Dolido tras la durísima eliminación ante River, Lisandro López habló en conferencia de prensa con la autenticidad que lo caracteriza. "Desde la experiencia propia hace dos años y medio que estoy, en diciembre van a ser tres, y no nos alcanzó para pelear un torneo siquiera". A propósito de esta frase, RDA realizó un informe de cómo le fue al capitán en cada competencia que afrontó con la camiseta de la Academia en esta segunda etapa en el club.

Licha López no pudo pelear seriamente una competencia desde su vuelta a Racing.

El primer torneo local que afrontó Racing tras el regreso de Licha López fue aquel de 2016, donde había dos zonas de 15 equipos. La Academia, bajo la dirección técnica de Facundo Sava, terminó en el sexto puesto de la zona 2, en una competición donde los primeros dos de cada zona accedían a las semifinales. Mientras tanto, el conjunto de Avellaneda disputaba la Copa Libertadores. En esa edición, Racing sería eliminado por Atletico Mineiro en los octavos de final: 0-0 en el Cilindro y 1-2 en Brasil. En cuanto a la Copa Argentina, tras superar dos fases, Gimnasia de La Plata dejó afuera al equipo que ya dirigía Zielinski en los octavos de final venciéndolo 1-0.

En el campeonato de Primera División 2016/17, Racing arrancó con el Ruso Zielinski en el banco y finalizó con Diego Cocca como DT en un formato anual, donde estuvieron al mando seis meses cada uno. La Academia, en una competencia de 30 equipos, finalizó en cuarto lugar y logró el acceso a la Copa Libertadores de la que recientemente fue eliminado por River. En ese mismo 2017, Racing quedó afuera en 32avos de final tras caer 4-2 ante Olimpo de Bahía Blanca. Además, durante todo el año, el equipo de Cocca disputó la Copa Sudamericana, quedando eliminado en cuartos de final ante Libertad de Paraguay (0-1 en Paraguay y empate sin goles en el Cilindro).

En la Superliga 2017/18, Racing hizo un flojo semestre con Cocca como director técnico y, este año, levantó su rendmiento de la mano del Chacho Coudet. Sin embargo, tras perder en el último partido de local ante Cólon, el equipo no pudo acceder a la próxima Copa Libertadores luego de terminar séptimo en el campeonato de 28 equipos. Antes de que finalice el semestre pasado, Racing cayó en 32avos de final de la Copa Argentina ante Sarmiento de Resistencia por 1-0 en cancha de Banfield. La última competencia internacional que tuvo a Lisandro López en el plantel fue la de este miércoles ante River, con un final lamentable conocido por todos.

No le falta razón al capitán de Racing cuando se refiere a cómo le ha ido al club deportivamente en estos dos años y medio tras su vuelta a la institución. También es cierto que Lisandro López merece otro final de carrera y ganar este torneo local podría ser el broche de oro. Para que Racing y Licha empiecen a cambiar la ecuación habrá que ganarle a Rosario Central este domingo y trepar a la cima de la Superliga.